成就了誰的新生?

有醫學背景經歷過憂鬱症的魯編,在多數人對憂鬱症不了解的狀況下,經常碰到身邊人對我說“你要知足”、“你要加油”、“你為什麼要逃避?”、“你不要想太多”…等等讓人哭笑不得的安慰

  大家的關心其實都是好意,但沒人能理解為何你如此“負面”,說實在的~魯編也不明瞭,所以困在為什麼我會這樣的漩渦裡,無法逃出…

  控制不了隨時會發作的情緒崩潰,悲傷到用傷害自己身體來試圖停止這一切,不瞭解自己為何要留在世上,認為自己沒有用處……一切的一切,就這樣無止境的痛苦著…

我們其實只需要陪伴和被”如常”對待……

但….瞭解和陪伴~其實是一件極度不容易的事!

  我們用一輩子的時間,可能都還不能夠完全瞭解自己,要遇上願意花時間陪伴、瞭解、帶領你的人,那更是難。

  魯編在憂鬱症好轉後遇上小草關懷協會的執行長,看著執行長跟這些所謂心智障礙的”神寶貝”們互動,有著無限的感觸!

  如同第二個媽媽的執行長,不斷花時間去發掘每位孩子不同的優點,細心的與其他社工師共同教導,讓大家能有一技之長在身外,也培養大家未來可以陪伴獨居長者,讓神寶貝們感受到自己存在的意義,再將自己的價值回饋於社會

  魯編和夥伴們深深被小草感動,因為少有社會支援和外界捐款的他們,並不因為如此而放棄任何機會,反而是學習如何自力更生,並且回饋社會。

  老魯記並沒有很偉大,只是認同了魯編的想法(魯編沒有脅迫喔!!!),提供他們一個和魯編一樣繼續生存下去的意義和機會,所以將部份工作內容和應有的報酬提供給孩子們,讓他們有能力和我們一樣,讓愛延續~

PS: 我們稱呼小草裡面的學員叫做「神寶貝」,原由是他們的疾病都跟腦部神經有關,其二原由是~他們都是神的孩子、寶貝。

                                                       待續again….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s