色素真的有存在的必要性嗎?

從以前的豆干、蜜餞等傳統食品,到今天的甜點、飲料、糖果、餅乾,許多廠商為了刺激消費者的購買慾望,可能會額外添加人工或天然色素以改變食品的顏色,讓食物的外表加分,但隨著消費者健康意識的抬頭,越來越多人希望日常食品能夠訴求越少添加物越好,但你有想過嗎?當零食、蛋糕、飲料這些食品沒有了我們所認知的顏色,而僅有食材的原色,你想吃它的慾望是否會降低呢?

「如果今天你走進商店,發現加上的麵包都是一致性的顏色,會不會影響自己購買的慾望」不同食品中添加不同的色素,各有不同的功用!例如:

1. 美化食品色澤:讓糖果的糖果表面變的有很多顏色,不再是單一種顏色。

2. 保持食品色澤: 綠色的抹茶粉在高溫烘焙過後,顏色會變得黯淡,因此透過添加色素,可以讓顏色更接近消費者認知的「抹茶綠」。

3. 產品標準化: 醬油每批生產出來的醬色不一,透過添加焦糖色素,可將顏色調整至同一色澤。

5. 增加產品辨識: 使消費者能夠辨別產品不同口味,如咖啡雞蛋糕為咖啡色,草莓雞蛋糕為粉紅色。

人工色素是怎麼做的?

人工合成色素是用人工化學合成方法所製得的有機色素,他們都有各自編號,如:食用紅色四十號、食用黃色四號等等。

天然色素是怎麼做的?

天然色素主要是從植物提取有藻藍素、類胡蘿蔔素、葉綠素、花青素等等。

人工色素跟天然色素差別

1.人工色素便宜,天然的較貴。

2.人工色素不易掉色,天然的會因濕度.溫度等影響掉色,影響食物美觀。

3.天然色素相較於人工色素安全。

看完這篇,魯小編還是覺得少吃人工色素,盡量吃天然的比較好,身體健康比較重要,但是偶爾出遊放鬆吃少量人工色素的食物也是可以的,不要過量即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s