不可缺席的佳餚男配角

以前心裡常常想買一株九層塔種植,有時候忘記這件事;有時候記起來但是當下剛好有其他事要忙就一天拖著一天,最近,去市場買菜的路上,偶然瞥見機車待轉處旁有一輛以前從未看見過的小貨車,貨車旁邊擺滿一小株一小株的植物幼苗,再加上滿滿的阿姨、伯伯在那走來走去挑選著自己中意的小苗,讓我不津好奇的也想湊過去一探就竟,騎車過去停下,哇!!竟然有九層塔!!根據賣植物老伯伯九層塔的挑選方法是選枯黃或是破損老化較少的稙株,它最下面的莖要選粗一點的比較不容易倒,聽了伯伯的建議之後,開開心心選了期盼已久的小九層塔回家囉~現在已經長了這麼大掌。

九層塔又被稱為羅勒,原產於熱帶地區非台灣原生種,後來由國外引進,不論是新鮮的或乾燥的九層塔長期做為西餐、中式料理調味的香料之一,西餐最常會搭配烤核桃或烤松子打成泥狀做為醬料出現,例如:羅勒義大利麵、青醬海鮮燉飯等等..,還會做為擺盤的裝飾植物,而中式應用就比較廣泛一些,例如:炒三杯雞、九層塔蛋餅、炒蛤蠣等等…,只要是能配上九層塔的菜餚多少會用一些,藉此襯托或提升食物本身的香氣。

另外它好處可多了比如說: 抗菌消炎、抗氧化、美容抗老等等…,適合一般大眾食用,至於保存方式則是定期修剪一小株葉子,九層塔的葉片用紙巾擦乾,要不然葉片殘留水份容易腐爛,再取2~3張以清水沾濕的紙巾,把九層塔包裹起來,外頭可以再套上一層塑膠袋保護。

講到這邊魯小編的肚子在咕嚕咕嚕叫了啦~~速速拿九層塔來(敲碗

參考資料來源: https://www.foodnext.net/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s